Descubriendo el Cerebro y la Mente
¿De qué se alimenta nuesto cerebro?
Dr. Carlos A. Logatt Grabner
Comer con inteligencia aumenta el rendimiento de nuestra unidad Cerebro-Mente
El cerebro es el órgano más activo del cuerpo, consume el 20 % de la energía total, que éste produce en estado de reposo.
Siempre está hambriento. Segundo a segundo, minuto a minuto y hora tras hora, devora vorazmente proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Lo que sucede, es que los necesita imperiosamente para cumplir con sus tareas de aprender, reaccionar, emocionarse, sentir y recordar.
¿Cómo obtiene el cerebro su ración diaria de esos elementos?
Si se ha comido una porción de pescado con entrada de ensalada y fruta de postre, las proteínas del pescado pasarán por el estómago hacia los intestinos, dónde serán transformadas en sus componentes básicos: los AMINOÁCIDOS, que luego serán absorbidos hacia la sangre. El torrente sanguíneo los hará llegar al cerebro, en una carrera contra el tiempo.
¿Por qué la prisa? Pues para los aminoácidos, nuestro cerebro es un club sumamente selectivo. Cuando les abre sus puertas, sólo tendrán acceso los que hayan logrado ubicarse en los primeros lugares.
En el cerebro hay dos aminoácidos que son los principales rivales en la carrera antes mencionada: la Tirosina y el Triptófano.
1. La Tirosina es utilizada por el cerebro, para elaborar dos neurotransmisores de gran importancia, como son la DOPAMINA y la ADRENALINA. Estos dos emisarios químicos tienen como misión fundamental, el mantener el estado de alerta y control, además de acelerar los tiempos de reacción.
2. El Triptófano, el otro aminoácido contendiente, es utilizado para la formación de la SEROTONINA, un neurotransmisor que tiene la función opuesta, o sea obstaculizar la concentración, provocar somnolencia y limitar la capacidad de control.
Dentro del exclusivo club, la Tirosina será la encargada de animar la fiesta, y el Triptófano en cambio sería el que da las doce campanadas indicando su finalización.
El secreto para que el Triptófano cumpla con su función, es que esté acompañado de la vitamina B6, que se encuentra en ciertos alimentos, que conviene incluir en la dieta, como son las bananas, los porotos, los cereales integrales, la mayoría de los vegetales, la soja, etc.. La dosis mínima de la vitamina B6 es de 2mg. y la dosis máxima 20 mg.
INFLUENCIA DE ESTOS DOS AMINOÁCIDOS EN LA ACTIVIDAD CEREBRAL
Si la Tirosina llega primero, estimulará la producción de los dos neurotransmisores que actúan aumentando el rendimiento intelectual. En consecuencia, el nivel de actividad mental será más elevado.
Pero si el que se anticipa es el Triptófano, el rendimiento bajará y el cerebro estará más preparado para dormir que para realizar tareas.
Una decidida defensora de esta teoría es la doctora Judith Gurman, investigadora del Massachusetts Institute of Tecnology.
Aprender a utilizar bien estos nuevos conocimientos, permite controlar el nivel de actividad de la UCM a través de una buena elección de los alimentos.
Si se desea beneficiarse con los efectos de la Tirosina, es aconsejable comenzar la comida con una porción de proteínas de aproximadamente 100 gr., en cualquiera de sus variantes (carne de vaca, de ave, de pescado, soya, etc.).
Las proteínas, por lo general, contienen una proporción considerable de Tirosina, y una mucho más modesta de Triptófano, lo que significa que el ganador de la carrera que termina en el cerebro, será el primero de los dos aminoácidos.
Para que el resultado sea a la inversa, se necesita de la ayuda de los hidratos de carbono, que deberán ser ingeridos antes que la carne, en una cantidad aproximada de 45 gr.
¿Por qué ocurre esto?
Se debe a que los dos contendientes circulan en la sangre de diferente forma. La Tirosina lo hace libre de transportador y el Triptófano, en cambio, unido a las proteínas.
Al comer hidratos de carbono antes que proteínas, los primeros estimulan a la insulina pancreática y ésta a su vez en cadena, actúa llevando a los aminoácidos dentro de las células musculares, con una excepción: el Triptófano, el único que estaba unido a las proteínas. Ya sin competidores, éste último será el seguro ganador de la carrera.
Entonces, si se desea estar alerta, se debe recurrir a una comida activadora que se inicie con proteínas y por lo contrario, si desea relajarse, se debe elegir una depresora, en la que los hidratos de carbono encabezan el menú. En términos generales es recomendable adoptar la dieta activadora durante el día, y al revés, la depresora a la noche, para lograr un buen rendimiento mental diurno y un sueño reparador por la noche.
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